知識集

🔸前言🔸

根據TrendForce統計,2021年新能源汽車總銷量647.3萬輛,年增122%,為汽車電氣化以來最大漲幅,其中純電動車(BEV)占71.6%、插電式混合動力車(PHEV)28.1%,在各國監管漸趨嚴格,各大車廠相繼推出電動車,電動車產業鏈早已成為熱門話題,台灣相關個股也受此影響持續成長,下面就讓我們來慢慢了解電動車產業:

本文重點概要

1.電動車介 …

--

--

「TESG永續發展指標」為台灣第一個正版授權使用SASB對公開發行以上企業全面評估ESG之等級

🔸前言🔸

金管會為強化企業永續經營及資本市場競爭力,於2020年8月推出公司治理3.0⁃永續發展藍圖,明確將參考TCFD與SASB發布之準則,強化永續報告書揭露資訊。對此,除了撰寫報告書的國內企業必須對TCFD揭露規範與SASB準則有所了解並予因應,閱讀報告書的使用者 …

--

--

知識集

什麼是衝突礦石

指在武裝衝突和侵犯人權的情況下所開採的礦物。最著名的例子就是在剛果東部省份,各個武裝部隊、反抗軍等會從透過礦石的開採獲取利益,這種情況加劇了地區的戰爭、暴力、衝突。

最常被開採的衝突礦石主要有四種,錫礦、黑鎢礦、鈳鉭鐵礦、金礦,這些礦石是現代各種設備重要的原料,包含手機、平板、電腦等消費性電子產品。

衝突礦石的概念起源於1990年代。當時非洲的一些 …

--

--

知識集

長榮集團兄弟的經營權之爭尚未平息,長榮鋼近期於股東會進行董事會改選,由「哥哥派」獲得3席董事、1席獨立董事,而長榮鋼(2211)又即將於24日招開董事會改選董座,鹿死誰手猶未可知。(工商時報

董事會及高管職能在公司治理扮演舉足輕重的角色,近年政府持續推動強制設立獨立董事、審計委員會、及薪酬委員會等政策。因此,從各項會議的開會次數可知經營層對公 …

--

--

TEJ知識集

Photo by John McArthur on Unsplash

🔸前言🔸

2022年通膨讓全球各央行都跟著美國聯準會吹起了升息的號角, 對各國央行來說當貨幣政策的最終目標主要包括維持物價穩定、健全金融與促進經濟成長等。其中維持物價穩定有助於長遠的經濟發展,因此大多數國家均以物價穩定為優先,且優先順序要高於經濟成長,本文簡短整理下列幾個國家的貨幣政策走向

🔸本文重點概要🔸

  1. 美國聯準會政策
  2. 台灣央行政策
  3. 英國央行政策

1️⃣ 美國 …

--

--

半導體產業

🔸前言🔸

上期說明SASB準則的特色及SASB產業分類,本期介紹各子產業的SASB準則。由於半導體產業係台灣重要的產業,根據工研院統計2021年台灣半導體產值達新台幣4.08兆元,占全球半導體產值26.2%。故本文首先說明SASB準則下半導體產業須揭露的指標,接著以2020年台灣上市櫃歸屬半導體產業公司,採用SASB準則編制的永續報告書 …

--

--

台灣經濟新報(TEJ)

台灣經濟新報(TEJ)

TEJ為台灣本土第一大財金資訊公司,成立於 1990 年,專門提供金融市場基本分析所需資訊,以及信用風險、法遵科技、資產評價、量化分析及ESG等解決方案及顧問服務。鑒於財務金融領域日趨多元與複雜,TEJ 結合實務與學術界的精英人才,致力於開發機器學習ML、人工智慧AI及自然語言處理NLP等新技術,持續提供創新服務