台灣股市於年節封關前後的波動

本文重點概要

  • 文章難度:★★☆☆☆
  • 整理自2008年起台股封關前後的報酬&利用事件研究法討論具有異常報酬之標的
  • 閱讀建議:本文會先討論台股大盤在封關前後的漲跌,再藉由事件研究法選出這段期間具有異常報酬之標的,若讀者對於事件研究法感到陌生,可以先行閱讀【量化分析(六)】- 現金增資宣告效果,以事件研究法為例,了解事件研究法的基礎原理。

前言

農曆春節是華人社會中最重要的節日,傳統來說這段期間才是年末與新年的開始,證券市場參與者也會在此時對過去的市況進行總結並於年節後表態對於未來的展望。因此內文會以農曆年節為主題,討論這段期間台股市場的行情;此外也會對個股進行事件研究,以正負5日為事件期間,討論封關前後的異常報酬情形 …

投信業者法遵最佳利器!TEJ彙整股東會議案

🔸前言🔸

公司每年至少需要召開一次股東常會,依法令規定最遲須在會計年度終了後6個月內召開,否則將被開罰,而大多數公司會計年度終了時間為每年12月31日,故隔年4月至6月為股東大會旺季,此時市場上不論上市、上櫃或興櫃公司都會發出開會通知書,同時會決定發放股東會紀念品時間及地點,詳細資訊皆會在開會通知書中備註。由於每年年中舉行股東大會的公司眾多,對持有多家不同公司股票的股民或投信業者而言,並無法同時參加多家公司股東會議案投票,故於2009年股東e票通服務上線,股民及投信業者即可透過線上投票方式參與股東會,一同決定公司發展走向。

🔸本文重點🔸

📍 股東會制度介紹
1️⃣ 股東會分類
股東會召開方式主要分為「常會」以及「臨時會」,主管機關規定公司每年會計年度終了後6個月內須召開一次股東會「常會」,而公司認為其有必要時可組織召開股東「臨時會」表決議案。
2️⃣ 最遲公告舉行日
常會:公開發行公司召開常會須於召開日前30日通知各股東,非公開發行公司須提前20日,並將資料公告於公開資訊觀測站。
臨時會:公開發行公司召開臨時會須在召開日前15日通知各股東,非公開發行公司須提前10日,並將資料公告於公開資訊觀測站。

以 Python建立長榮海運與陽明海運的配對交易策略

本文重點概要

  • 文章難度:★★★☆☆
  • 閱讀建議:配對交易是一種利用兩、三種具有對沖效果的資產組合,消除大部分市場風險,獲得市場中性的效果,並設定進出場條件,在資產的價差序列中產生進出場訊號,獲得既能避險又能盈利的策略。先前有介紹過定態性,而本文進一步將時間序列的理論應用在配對交易上,若想了解更多理論推導,可參考金融 …

Analyze the source of portfolio performance

Highlights

  • Difficulty:★★☆☆☆
  • Performance attribution refers to the excess return between portfolio and its assigned benchmark into the detail return. The detail return can be used to quantify the impact of the portfolio’s industries, stock-selection timing and stock selection ability on return and risk.
  • Linking to…

以Python建置時間序列模型

本文重點概要

  • 文章難度:★★★☆☆
  • 時間序模型介紹
  • 閱讀建議:本文以資料前處理以及檢定數據為主,讓讀者可以有基本的時間序列模型觀念。本文不會講述各模型、檢定背後的數學過程,但是需要讀者有基本的統計學知識,如檢定統計量、P-value等。

前言

首先,時間序列是按照時間軸排序,呈現歷史數據發展過程的資料結構;而時間序列模型,則是依照上述資料結構分析 …

有效提升使用者搜尋專利有效年度資料及公司專利數量效率

🔸前言🔸

專利檢索系統類別眾多且操作繁複,TEJ提供台灣全體上市櫃公司專利有效期限及專利數量資訊,可協助使用者降低查找時間,快速瀏覽公司持有的專利數及專利持有年限,有別於專利資訊檢索系統需搜尋個別公司資訊後再加以彙整,透過TEJ資料庫可以一次整合多家公司數據,有助於研究人員完成資料收集及增加投資人一條剖析公司發展途徑。

🔸本文重點概要🔸

本資料庫收錄自1999年起至今,台灣全體上市櫃公司專利資訊,提供查找公司發明、新型及設計專利(如下表一)詳細申請數量和專利持有年限,以下步驟將帶領使用者學習如何操作該資料庫獲取公司專利資訊。

📍專利資料庫介紹

1️⃣ 在台申請專利有三種申請方式,依照產品特性區分成發明、新型以及設計專利。

台灣經濟新報(TEJ)

TEJ為台灣本土第一大財金資訊公司,成立於 1990 年,專門提供金融市場基本分析所需資訊,以及信用風險、市場風險、資產評價、投資分析及公司治理分析等解決方案及顧問服務。鑒於財務金融領域日趨多元與複雜,TEJ 結合實務與學術界的精英人才,致力於開發機器學習ML、人工智慧AI及自然語言處理NLP等新技術,持續提供創新服務

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store