權重設置是否影響雙因子投組績效

本文重點概要

  • 文章難度:★★★★☆
  • 等權重法與 IC權重法對本次回測的分組績效並沒有顯著差異。
  • 閱讀建議:在優化多因子權重前,應該先對單因子進行分層回測與橫斷面迴歸分析,來檢驗單因子是否具有獲利性、穩定性與可解釋性,在深入研究多因子時,方能找出最具綜效的因子組合。故本文參考葉怡成【台股研究室一書,選用股東權益報酬率與股價淨值比來分析權重 …

Use Python Django to create a website

Highlights

  • Difficulty:★☆☆☆☆
  • Django development setting
  • Advice: This series of articles aims to introduce the common application of Django modules and how it can be used with TEJ API database. Thus, we’ll not dive into the detailed functions or the knowledge of a webpage’s front-end and back-end. …

驗證台灣放空變數的預測性

🔸前言🔸

Billions美劇男主角Bobby Axelrod曾在劇中說「放空交易就像資本市場中的白血球,專門吞噬不良公司,可以提高資本市場的效率性」。因為放空交易者通常是「資訊交易者」,有能力辦別被高估的股票,而透過放空交易,可以使其價格回歸基本面,具有價格發現的功能。由此可見,放空交易並非百害而無一利,對未來股票報酬率甚至具有預測性。

目前台灣放空交易為「借券交易」及「融券交易」兩種,其中借券交易的參與者多為三大法人(外資、投信與自營商),而融券交易基於法規限制,參與者為自然人(散戶)、一般法人(一般公司)。過去文獻指出,因為「借券交易」及「融券交易」參與者不同,對股票期望報酬率的影響可能不同。

故本文透過因子投資的研究流程,探討兩種放空交易模式對台灣中型100指數成分股股票期望報酬率的預測能力,選出最佳的放空變數因子。

🔸本文重點概要🔸

1. 台灣放空交易介紹

借券需要提供擔保品,即可向交易所或證券商辦理借券,用於還券、履約、避險、套利等用途,而借券成交不等於借券放空,故本研究僅採用「借券賣出」的部份進行實證,以反映投資人真正放空的數量;融券需要準備一定成數的保證金,即可向證券商或證金公司辦理融券,用於融券放空。

2. 實證樣本、放空變量與變量敘述性統計

本文實證樣本採用台灣中型100指數成份股,資料期間為2013年1月初至2021年9月底,資料來源從TEJ API獲得。在資料處理上有避免倖存者偏誤與前視偏誤。 建構放空變量參考李志宏等人(2017)之研究並整理於表 1,考慮借券賣出及融券賣出絕對金額易受到公司成交量及市值影響,故此處分別針對成交量及市值進行調整或利用成長率的方式形成放空變量。關於更詳細的變數處理可參考放空交易與股票報酬率的關係 表三。

Verify the predictability of Taiwan Short variables

🔸Foreword🔸

As Bobby Axelrod, the main character in the drama “Billions”, said “ short-selling is just like leukocyte in the capital market. They specialize in swallowing bad companies, which can increase the efficiency of the capital market.” Since short-selling traders are usually “informed traders” who are capable of identifying overestimated stocks…

以Python上的Django套件建立自己專屬的網站

本文重點概要

  • 文章難度:★☆☆☆☆
  • Django前置作業
  • 閱讀建議: 本系列主要的目的是介紹Django套件常見的應用,以及其如何與TEJ API資料庫搭配使用,因此並不會深入討論Django的技術細節、網頁前端後端的知識。若讀者想要了解相關原理,可以參考這個學習指南,裡面的解釋得相當清楚。

前言

Django為開源的Python基於web開發而設計的應用框架,因為其擁有既定的框架、豐富的函示庫的優點,使用者能夠以更簡單、快速的方式開發網站。

本系列將會介紹Django設置環境、架構基本介紹、串接TEJ API的資料庫、建立後台資料庫、導入css, js、包裝成exe檔等等,一步一步幫助讀者建立出如同下方這種,容易維護、一目了然的財經網頁,而本週將會完整地介紹Django的開發環境建立流程,避免後期調整網頁時出現許多不必要的麻煩。

· 解決辨識集團風險的痛點​

TEJ自2005年推出公司治理資料庫,以最終控制者之角度,釐清公司與公司之間的關係,以及同一集團範圍的界定,此一模式補強公司法及銀行法與台灣集團企業實際運作之間的縫隙,加強風險範圍的描述。

另外,有超過20年以上客戶使用經驗的TCRITM台灣企業信用風險指標,讓市場開始有信用風險指標共通語言。與集團企業結合,就是GCRW 集團信用風險觀察家 (Group Credit Risk Watcher):將公司所屬的集團以及其信用風險輪廓,從模糊到逐漸清晰!

11月18日線上講座,TEJ將與您分享GCRW 集團信用風險觀察家,解決辨識集團風險的痛點,作為集團授信限額及業務開發的解決方案!歡迎您一同參與討論!

大綱

  • 集團定義與歸屬
  • 辨識最終控制者
  • 集團信用風險參考點

我可以學到什麼?

Use radar chart to present company’s performance

Highlights

  • Difficulty:★★☆☆☆
  • Construct radar chart step by step
  • Advice: This article converts several important financial indicators to percentiles for the sake of radar chart that summarizes firm’s performance. Since we use lots of financial data that comes from TEJ API database, so for those who aren’t familiar with the process of…

Learning Chip analysis from Rookie to Master

🔸Preface🔸

In the treacherous stock market, there is a folklore spreading: “Rookie cares price, Pro cares volume and the Master player cares chip’s distribution.” Have you ever heard that the rookie always complained about the stocks price declining after they bought them? Have you ever heard that some researcher always eloquently…

將公司財務表現以雷達圖呈現

本文重點概要

  • 文章難度:★★☆☆☆
  • 建立雷達圖
  • 閱讀建議: 本文以百分位數的方式,規模化各項重要財務指標以便呈現在雷達圖上,故能一目了然公司相對於同產業的表現。而由於本文主要採用的是財務數據,因此尚未熟悉撈取財務數據流程的讀者,建議先閱讀【新手上路(六)】- 財務數據撈取,再回來一步一步建構自己專屬的儀錶板!

前言

所謂儀錶板,即是用視覺效果、單一頁面的方式去傳達重要的資訊,讓 …

Use monthly revenue data to analyze the company’s financial status

🔸Preface🔸

According to the Security and Exchange Act, within the first ten days of each calendar month publicly announce and register with the Competent Authority the operating status for the month. In addition to the real-time information of monthly revenue compared with financial reports, it can also assist investors in tracking…

台灣經濟新報(TEJ)

TEJ為台灣本土第一大財金資訊公司,成立於 1990 年,專門提供金融市場基本分析所需資訊,以及信用風險、市場風險、資產評價、投資分析及公司治理分析等解決方案及顧問服務。鑒於財務金融領域日趨多元與複雜,TEJ 結合實務與學術界的精英人才,致力於開發機器學習ML、人工智慧AI及自然語言處理NLP等新技術,持續提供創新服務

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store