TEJ知識集

什麼是公司治理評鑑?

2013年12月金管會發布以5年為期的「強化公司治理藍圖」,並且將其中的「公司治理評鑑」列為重點工作項目,希望由整體市場的公司治理比較結果,促使公司治理更受到重視。

公司治理評鑑是由證交所和櫃買中心共同委託證基會辦理的,以四大構面為架構 — 「維護股東權益及平等對待股東」、「強化董事會結構與運作」、「提升資訊透明度」及「推動企業社會責任」。

公司治理評鑑對公司有什麼影響?

有許多研究指出良好的公司治理會與公司經營績效、股價報酬有正向的相關性,比如:薛敏正、 葉淑玲、 邱彥毅、 江璧岑(2018)指出公司治理因子與股票報酬呈現顯著的正相關;另外薛敏正、邱彥毅、邱詩婷(2017)指出在評鑑制度下,可為公司引進外在的自我約束力量。

因此可以說公司治理評鑑當中獲得好成績的公司,通常會有比較好的經營績效或是財務表現。依據第八屆(110年度)公司治理評鑑結果,依得分情形,將公司區分為前5%、6%至20%、21%至35%、36%至50%、51%至65%、66%至80%,及81%至100%等七個級距。總共有46家上市公司進入排名前5%。

--

--

TEJ 台灣經濟新報

TEJ 台灣經濟新報

TEJ 為台灣本土第一大財金資訊公司,成立於 1990 年,專門提供金融市場基本分析所需資訊,以及信用風險、法遵科技、資產評價、量化分析及 ESG 等解決方案及顧問服務。鑒於財務金融領域日趨多元與複雜,TEJ 結合實務與學術界的精英人才,致力於開發機器學習ML、人工智慧AI及自然語言處理NLP等新技術,持續提供創新服務