對台廠的影響

自今年3月28日新冠變種病毒奧密克戎(Omicron)殺入社區後,2500萬上海居民開始經歷了一場毫無預期的長期「封城」。原本宣佈的五天封鎖,到現在已經一個月,而且封控有更加嚴厲的跡象。

這座全中國人均可支配收入最高的城市,在封控期間屢屢傳出市民不分貧富挨餓,或病人因為延誤或被拒診而病逝等事件,令外界關注。(BBC)

在美國聯準會為打擊通膨啟動升息下,身為世界工廠的中國卻因疫情啟動封城,烏俄戰爭情勢尚未明朗下,整體經濟走緩,IMF於4月19日發布世界經濟展望(World Economic Outlook)下調全球GDP增長至3.6%,就先一起來看看中國經濟數據及清零政策所帶來的影響。

本文重點概要

1.中國經濟數據及疫情

2.受影響的台灣廠商

3.查找公司相關事件

ㄧ、中國經濟數據及疫情

📍經濟數據

中國國家統計局在4月18日公布第一季GDP數據,年增4.8%優於預期(4.5%),但仍低於兩會所設定的5.5%目標,雖然GDP增長看似不錯,但從不少經濟數據可以探討,且中國近期疫情主要從3月底開始加劇,第一季數據並不能完全反映此情況,以下為大家一一講解

📍消費衰退

中國3月「社會消費品零售銷售」年減3.5%,4月年減11.10%,上次出現負成長為2020年2月到7月,這次主要原因為疫情封城導致內需大幅轉弱,另外「實物商品網上零售額」數據的也不斷滑落,累計年增率自2021年2月的30.6%至2022年4月5.2%,顯示整體經濟消費力的疲軟,原因可能為失業率攀升,從4月「31個大城市失業率」達6.7%、4月「16至24歲城鎮調查失業率」達18.2%,可以看到就業環境存在相當程度的問題

📍出口

除了內需外,讀者也需要注意作為製造業大國中國的出口數據,「出口額年增率」目前處於緩跌的階段,雖然3月開出年增14.7%不錯的數據,但目前世界商品需求逐漸飽和,加上高通膨下製造業去庫存階段來臨,4月年增降至3.9%

📍工業增加值

在中國政策下部分企業生產狀況受到衝擊,「工業增加值」可反應最終產品和服務的市場價值總和,而中國此數據近期也在持續下降中,自2021年2月年增35.1%高點,現已降至4月年減2.9%,國務院在4月11日發布「關於切實做好貨運物流保通保暢工作的通知」,希望各地全力保障貨運物流暢通,但就4月數據觀察,政策尚未發酵

📍疫情

本次確診人數為2020年以來最高峰,重災區集中在上海、深圳、昆山等主要經濟區和生產區,之前確診反彈週期約2週至1個月,而這次最樂觀的預測也長達2個月

--

--

IC封測

🔸前言🔸

延續半導體業鏈氣候變遷風險與機會的介紹,本文將介紹半導體業下游 — IC封測,此篇為此系列的最後一篇,有興趣的讀者也可以點擊閱讀半導體上游中游的分析

根據TEJ統計,半導體下游共有17家發布CSR報告書,其中有8家導入TCFD,本篇文章將針對其中6家半導體封測公司解析其CSR報告書中的氣候相關風險與機會。

✨力成(6239)✨

力成的主要轉型風險聚焦在政策與法規及市場的部分,前者包含綠電相關的法規導致使用要求上升、碳價(碳稅)的法規導致成本上升;後者則為市場對低碳替代產品及服務需求上升。除此之外,其餘的轉型風險也都聚焦於低碳相關的議題,顯示對力成而言,低碳轉型刻不容緩。

在實體風險方面,極端氣候帶來的影響是較為嚴重的,不論是對力成本身或對供應鏈而言,極端氣候的影響力都將逐步上升。此外,長期的平均溫度上升及海平面上升也是力成所鑑別出的實體風險。

對力成來說,低碳轉型是其重視的風險,因此低碳或節能產品的開發也被視為氣候相關機會,此外,對於各種資源使用效率的提升也是重大機會。

✨頎邦(6147)✨

頎邦的主要轉型風險涵蓋政策與法規、市場及技術三大面向。政策與法規包含再生能源相關、溫室氣體相關以及耗水費;市場是關於天然資源與原物料成本上漲;技術則為綠色與節能產品和服務的需求上升,因此必須研發低碳轉型的產品或服務。

實體風險最主要仍為立即性的極端氣候發生頻率上升,此外,頎邦也鑑別出海平面上升及平均溫度升高等長期實體風險。除了這些較常被鑑別出的實體風險外,頎邦也提到關於新型疾病產生的風險。

機會的部分,除了開發創新、綠色節能產品和服務外,在能源來源中使用綠色能源以降低化石燃料價格不穩定的風險;以及在資源能源方面,例如廢棄物回收再利用、減少水資源耗用等,都是頎邦的氣候相關機會。

✨精材(3374)✨

精材的轉型風險包含政策與法規方面的國際公約或倡議的規範要求及國內關於再生能源使用率的要求,以及技術方面,公司面對低碳產品服務的需求必須投入執行開發與投資,改變現有運作流程。

在實體風險方面,精材認為其面臨的立即性實體風險包含極端氣候、暴雨或颱風及極端高低溫,長期性則為海平面上升。

至於機會方面,資源效率的提升,包含減碳、節水、減少廢棄物以及資源回收再利用都是精材的氣候變遷相關機會。

✨南茂(8150)✨

南茂最主要的轉型風險為電力單價持續上升造成成本大增。除此之外,客戶對低碳產品的需求及溫室氣體管制等也是南茂鑑別出之氣候變遷轉型風險。

在實體風險中,南茂認為因為氣候變遷造成水電供應不穩是最大的風險,而天災及長期性的平均氣溫上升亦是其需面對的實體風險。

機會方面,推動自動化工廠是南茂最大的氣候相關機會,此外,提升能源使用效率及節水等機會也被南茂視為重大機會。

✨欣銓(3264)✨

欣銓之轉型風險為法規面及聲譽部分,法規方面主要聚焦在溫室氣體排放管制的部分,聲譽則為利害關係人對公司非財務績效的評價。

實體風險部分,欣銓認為災害可能導致設備受到損害,以及極端氣候也可能導致能源供應的中斷,這將對營運造成極大影響。

✨日月光投資控股(3711)✨

日月光投控的轉型風險分為法規、技術、市場及商譽四大面向。法規面包含碳稅、溫室氣體管制及再生能源的部分;技術面著重在使用再生能源會造成的各方面成本的提升,包含建置裝置的成本、購買憑證的費用等;市場面為若無法提供符合綠色要求之產品將造成企業的損失;最後,商譽面則為在無法提供符合綠色要求產品的情況下,不僅無法符合市場需求而導致產量減少,也會失去投資人的青睞而導致股價下跌,造成公司損失。

在實體風險方面,日月光投控提到缺水的問題、極端強降雨的影響以及平均氣溫上升等,均是氣候相關的實體風險。

與其他下游業者較不相同的是,日月光投控將轉型風險中的法規、商譽和市場三大風險因子融合實體風險做出情境分析,結合NDC、SBTi Well-below 2℃(WB2DC)、 SBTi 1.5℃(1.5DC)三種情境計算出氣候相關風險對財務造成的影響,其結果如下表。

--

--

分析台美GDP組成

Photo by rupixen.com on Unsplash

🔸前言🔸

要觀察一個國家的經濟現況會用到總經指標不計其數,但其中肯定少不了GDP 這個總經指標,而到底什麼是GDP呢?今天本文就帶大家來了解GDP的內涵及結構。

🔸本文重點概要🔸

  1. GDP的意義及結構
  2. 台灣GDP組成
  3. 美國GDP組成

1️⃣ GDP的意義及結構

GDP 國內生產毛額(Gross Domestic Product,GDP)代表一國國內人民在某一單位時間中,生產的所有最終商品和勞務的市場價值。

GDP是以生產所在地的國境界定範圍,依照GDP的定義,外籍勞工在本國從事生產所創造出來的價值包括在本國GDP中,但是本國國民僑居在海外者,其生產價值不包括在本國GDP中。

Note: GDP =C(消費)+I(投資)+G(政府投資) +XM(出口-進口)

GDP組成的各佔比會因各國家因地理環境和產業發發展不同,佔比也會大不同,本文就來為大家簡短的分析台美GDP的結構,進而了解影響個別經濟成長的主因。

2️⃣ 台灣GDP

在新冠病毒導致各國供應鏈的中斷,衝擊經濟成長以及衍生通膨的大環境下,依行政院主計處2022/4/28布2021年台灣全年的GDP經濟成長率6.45% 創11年新高,比國際貨幣基金(IMF)公布之全球2021年經濟成長率的5.9%來得高。

台灣是以外貿為主的經濟體,出口依據主計處公布的資料顯示2021全年出口占比GDP有69.8%(圖一),出口的成長主因國際情勢樂觀,外需訂單的暢旺其中更少不了以半導體為主的電子零組件的貢獻,其次進口和消費各佔GDP比為53.2%和44.69%(圖二) 。

--

--

日本經濟環境與日圓走勢

Photo by jun rong loo on Unsplash

🔸前言🔸

4月28日圓兌美元一度貶至在130.202的價位,創20年來新低點 。日圓兌新台幣匯率也滑落至 0.2308 元,為 1998 年 8 月以來新低。日圓的貶勢尚未有停歇的現象。此外,根據新聞報導:日央行追加連續實施無限量購債 強化抑制殖利率上升力道。也能夠明白日本央行也沒有想要干預日圓的止跌,今天就來淺析日圓貶值背後隱藏的可能因素。

🔸本文重點概要🔸

  1. 升息大環境下的美日利差
  2. 日圓貶值真的能救經濟嗎?

1️⃣ 全球升息緊縮VS日本堅持貨幣寬鬆 — 美日利差擴大

美國FED啟動升息後,其他央行也跟開始升息的腳步,例如:台灣中央銀行在3月17日與FED等幅調高政策利率1碼,重貼現率回到疫情前1.375%的水位,終結連七凍,這是央行睽違逾十年半以來的首度升息。然而,日本央行卻堅持維持低利率以支撐日本經濟,在三月底的操作後,依然保持對寬鬆政策的決心,於04月20日宣布於21至26日連續四天(排除週末兩天)展開固定利率的無限量購債行動(10年期公債)。日本央行這般強行壓低長期利率的舉措導致了日元加速貶值,日前甚至創下25年來兑台幣的新低。

日本央行總裁黑田東彥說:「目前沒有必要調升利率以阻止能源價格短暫上漲所造成的通貨膨脹,對日本整體經濟來說日圓走貶是正面的。」但另一方面,也表示這次的貶值速度過快。黑田東彥就任後便始終維持2001年開始的貨幣量化寬鬆政策,期望通膨率能達到2%。市場普遍預期4月後,隨原物料價格上漲,通膨目標可望達到;然而,由於薪資和市場需求並未跟著升高,黑田將延續寬鬆政策,甚至要到明年4月更換總裁後,才可能改採緊縮政策。在這期間美日利差擴大的情況下,日圓將加速貶值。日本財務大臣鈴木俊一4月12日表示:「政府將密切關注外匯市場走勢,包括近期日圓的下跌,及其對日本經濟的影響。更表示『匯率穩定很重要,不想看到大幅波動。』」

2️⃣安倍經濟學 — 日圓貶值刺激出口以利經濟成長?

日本首相安倍晉三於2012年12月26日就任後,為擺脫日本長達15年的通貨緊縮困境,並重振國內經濟,提出安倍經濟學的三箭計畫,推動貨幣寬鬆政策、擴大財政支出,以及結構性經濟改革與成長策略三大政策,此即所謂「安倍三箭」。又稱為「安倍經濟學」(Abenomics )。

--

--

台灣經濟新報(TEJ)

台灣經濟新報(TEJ)

TEJ為台灣本土第一大財金資訊公司,成立於 1990 年,專門提供金融市場基本分析所需資訊,以及信用風險、市場風險、資產評價、投資分析及公司治理分析等解決方案及顧問服務。鑒於財務金融領域日趨多元與複雜,TEJ 結合實務與學術界的精英人才,致力於開發機器學習ML、人工智慧AI及自然語言處理NLP等新技術,持續提供創新服務